посчитать стоимость проекта

Психология цвета в интерьере

20.10.2019

Давайте порассуждаем на тему цветового решения жилого помещения?

Безусловно, много статей написано на эту тему, но мы решили сделать всё более наглядно и рассматривать все цвета на примере одной, специально нарисованной для этого, комнаты.

Для начала разберёмся — что такое психология цвета и какое отношение она имеет к интерьерам. Считается, что цвета могут влиять на настроение или состояние человека. Наверняка вам встречались ситуации, когда, приходя в какое-то помещение вам становилось неуютно, а в другом наоборот спокойно и умиротворённо? Всё дело в том, что, например, холодные цвета действуют на человека успокаивающе, ему становится комфортнее. А тёплые цвета, наоборот, могут вызвать более высокий пульс, а, соответственно, и изменит его настроение. Зачастую это обыгрывается и в рекламе (вспомните призывные красные баннеры). Но не стоит забывать и о том, что всё это очень субъективно как, впрочем, и вся психология, и не стоит принимать эту информацию как единственно верную. Наоборот, давайте просто посмотрим на это как на… подбор краски для одного интерьера.

Белый цвет в интерьере

белый цвет в интерьере белый цвет в интерьере

Белый цвет — это объём. Чем светлее помещение, тем оно кажется больше. Поэтому вполне уместно окрасить белым небольшую комнату для создания ощущения пространства. Главное не забывать, что белый цвет — это, конечно, хорошо, но он требует добавления цветных акцентов. Не обязательно это должны быть яркие цвета, вполне возможно использовать и чёрно-белую палитру, просто необходимо помнить, что в одиночестве белый цвет не раскроется. Наиболее часто белый интерьер встречается в скандинавском стиле, но и остальные стили вполне гармонично выглядеть в этом цвете.

Ассоциативно белый интерьер подразумевает свет, чистоту. Он прекрасно снимает напряжение и способствует развитию творчества. Сочетаться белый может практически с любым цветом, но аккуратно его следует использовать с голубыми оттенками.

Для каких помещений подходит?
Белый цвет стен прекрасно подойдёт для гостиной, кухни, рабочего кабинета.

Палитра из примера: RAL 9016, Benjamin Moor Oxford White 869

Бежевый цвет в интерьере

бежевый цвет в интерьере бежевый цвет в интерьере

Пожалуй, это одно из самых распространённых цветовых решений для любого помещения. Бежевые стены одинаково хорошо выглядят и в классическом и в современном интерьере. Возможно, именно из-за этого его считают безэмоциональным оттенком. Интерьер в бежевом (или кремовом) цвете действует успокаивающе, создаёт ощущение тепла и уюта, устраняет агрессивное состояние.

Бежевый цвет хорошо сочетается с коричневым цветом, серо-голубым (этот вариант любопытен тем, что используются тёплые и холодные тона), неплохо подойдёт фиолетовый, жёлтый.

Для каких помещений подходит?
Бежевый отлично смотрится в гостиной, кухне, спальне, ванной комнате.

Палитра из примера: RAL RAL 1013, Benjamin Moor Butter Pecan 2165-70

Голубой цвет в интерьере

голубой цвет в интерьере голубой цвет в интерьере

Голубой — холодный оттенок, но обладает успокаивающими свойствами. По мнению психологов это связано из-за ассоциации с морской водой и небом. Из-за этого может быть интересный эффект — если окрасить потолок в голубой, то визуально потолок станет выше. Вероятно, это всё из-за той же ассоциации. Цвет, который побудит немного отвлечься от проблем, помечтать заняться самоанализом. Голубой оттенок негативно влияет на аппетит, поэтому не стоит его использовать в столовых и кухне. А вот для гостиной или детской он будет в самый раз. Есть мнение, что голубой цвет может положительно влиять на людей, страдающих бессонницей и глухотой.

Голубой хорошо сочетается с синим, фиолетовым, зелёным, серым, жёлтым.

Для каких помещений подходит?
Голубой цвет отлично смотрится в гостиной, детской, спальне, а также будет хорош в переговорных комнатах офиса.

Палитра из примера:
RAL 670-1, Benjamin Moor Old Pickup Blue 2054-60

Жёлтый цвет в интерьере

жёлтый цвет в интерьере жёлтый цвет в интерьере

Жёлтый цвет — это солнце, тепло, хорошее настроение, оптимизм, уверенность в себе. Интерьер в этом цвете придаёт бодрость, интеллектуальную активность. Это всё отличные свойства цвета, однако не стоит его использовать бездумно. Дело в том, что жёлтый цвет (как и оранжевый) обладает очень большой отражающей способностью и помещение может получиться чрезмерно ярким. Очень хорошо жёлтый цвет подходит для акцента — простенки, стена полностью, элементы декора или мебели. Лучше всего использовать жёлтую окраску стен в помещениях, выходящими окнами на север или запад — так можно получить гораздо более светлую комнату, наполненную лучами солнца.

Жёлтый цвет уместен с голубым, серым, бордовым, красным, белым, чёрным. Жёлтый и синий неплохо сочетаются, но их необходимо разбавить нейтральным оттенком, например, серым.

Для каких помещений подходит?
Жёлтый цвет хорошо подойдёт для декорирования гостиной, учебной зоны детской, кабинета, ванной комнаты.

Палитра из примера:
RAL 1017, Benjamin Moor Viking Yellow 321

Зелёный цвет в интерьере

зелёный цвет в интерьере зелёный цвет в интерьере

Зелёный цвет ассоциируется с живой природой, травой, растениями. Он символизирует юность, надежду, свежесть. В зелёном интерьере можно прекрасно заниматься медитацией, он успокаивающе влияет на восприятие, помогает расслабиться. При этом зелёный цвет помогает сконцентрироваться на задачах и совершенно точно он не будет лишним в рабочем кабинете. Также как и в случае с жёлтым цветом, зелёный хорошо использовать как акцентный цвет — элементы мебели, окрашенный простенок, ковёр с имитацией травы, шторы. Важно чувствовать меру и не увлекаться.

Зелёный очень хорошо сочетается с коричневым цветом, чёрным, белым. Хорошее сочетание может получиться у зелёного с красным, синим и бежевым цветом.

Для каких помещений подходит?
Зелёный отлично впишется в интерьер гостиной, спальни, кабинета. Светлые травянистые оттенки хорошо будут смотреться в ванной и на кухне.

Палитра из примера:
RAL 6018, Benjamin Moor Feel the Energy 417

Красный цвет в интерьере

красный цвет в интерьере красный цвет в интерьере

Аппетит. Главное свойство это цвета — он вызывает аппетит (поэтому нередко красный цвет встречается в интерьерах кафе и ресторанов). Поэтому он идеален для интерьера кухни. Красный цвет повышает тонус и благоприятно влияет на процесс обновления клеток. Кроме того, обилие красного цвета вызывает повышенное сердцебиение и давление, и при этом даёт ощущение бодрости. Но вместе с тем, красный цвет визуально уменьшает пространство, поэтому не стоит использовать в небольших помещениях без цвета-компаньона. Кроме того, большая площадь окраски может вызвать утомление.

Очень хорошее сочетание для красного — белый цвет, он нивелирует агрессивное воздействие цвета и уменьшает эффект тесноты. Кроме белого с красным хорошо уживается жёлтый цвет.

Для каких помещений подходит?
Красный цвет прекрасно выглядит в гостиной, кабинете, кухне и ванной комнате.

Палитра из примера:
RAL 3000, Benjamin Moor Red 2000-10

Оранжевый цвет в интерьере

оранжевый цвет в интерьере оранжевый цвет в интерьере

Свойства оранжевого цвета очень схожи со свойствами жёлтого и красного цвета. Он также символизирует солнце, радость, тепло, энергию. Он может вывести человека из депрессии и дарит чувство свободы. Возбуждает аппетит, ну и стимулирует действие пищеварительной системы. Стоит аккуратно использовать в слабо освещённых помещениях, так как есть вероятность, что цвет будет казаться «грязным». Точно как жёлтый, его не стоит использовать в помещениях южной и восточной стороны, так как он обладает очень сильным отражающим свойством, и точно как красный, его не стоит использовать в спальне или детской.

Как и жёлтый, оранжевый цвет хорошо сочетается с красным, тёмно-серым, чёрным.

Для каких помещений подходит?
Оранжевый будет хорошо смотреться на кухне, в гостиной, ванной комнате, или в спортивном уголке.

Палитра из примера:
RAL 2003, Benjamin Moor Carrot Stick 2016-30

Розовый цвет в интерьере

розовый цвет в интерьере розовый цвет в интерьере

Самый нежный цвет из палитры. Собственно, и ассоциативное восприятие у него такое же: романтика, беззащитность, женственность, чувствительность, мягкость, позитив. Розовый цвет способен улучшить самочувствие и поднять тонус. Розовый интерьер расслабляет, нивелирует агрессивность и располагает к себе. Не стоит увлекаться розовым цветом в оформлении пространства очень чувственным натурам. Вполне может использоваться в интерьере для занятий медитацией.

Розовый цвет хорошо смотрится рядом с пастельной палитрой из фиолетового, серого, зелёного. Конечно же, хорошим дополнением к розовому станет белый цвет.

Для каких помещений подходит?
Это, конечно, самое очевидное — детская спальня. Для девочки. И в качестве акцентного цвета можно использовать в спальне или ванной комнате.

Палитра из примера:
RAL 3015, Benjamin Moor Supple Pink 2007-50

Серый цвет в интерьере

серый цвет в интерьере серый цвет в интерьере

Серый цвет в интерьере успокаивающе действует на нервную систему. Он немного притормаживает скорость восприятия и позволяет мыслить рассудительно. Сам по себе цвет нейтральный и это позволяет быть ему компаньоном почти к любому оттенку. Не стоит только использовать серый цвет людям, склонным к депрессиям, так как скорее всего этот интерьер будет не радовать, а угнетать. Ранее серые стены считались признаком аристократии.

Серый сочетается практически со всеми цветами палитры, однако следует учитывать степень насыщенности и тепловой оттенок. Хорошо будет выглядеть с красным, жёлтым, серо-голубым, коричневым.

Для каких помещений подходит?
Абсолютно для любых помещений. Серый цвет универсальный и не будет лишним ни в гостиной, ни в детской, ни в спальне.

Палитра из примера:
RAL 7001, Benjamin Moor Pilgrim Haze 2132-50

Синий цвет в интерьере

синий цвет в интерьере синий цвет в интерьере

Синий интерьер способствует мыслительному процессу, благоприятно влияет на интеллектуальную атмосферу. Он помогает расслабиться и ассоциируется с добротой и верностью. Синий интерьер помогает бороться с бессонницей, а потому будет уместен в декоре спальни или детской. Но стоит немного переусердствовать и чрезмерно синий интерьер может вызывать чувство подавленности и страха. Не рекомендуется использование синего цвета на кухне, так как он может снизить аппетит.

Синий прекрасно дополняется белым цветом, серо-голубым, оранжевым.

Для каких помещений подходит?
Синий цвет хорошо смотрится в интерьере гостиной, спальни, детской, ванной комнаты.

Палитра из примера:
RAL 5005, Benjamin Moor Patriot Blue 2064-20

Сиреневый цвет в интерьере

сиреневый цвет в интерьере сиреневый цвет в интерьере

Сиреневый цвет ассоциируется с лёгкостью и воздушностью. Сиреневый интерьер подойдёт творческим личностям. Лучше всего сиреневый цвет раскрывается в просторных помещениях, а в небольших его стоит использовать как элемент декора или акцента. Для ванной комнаты лучше подойдёт пастельный сиреневый, очень светлый, чтобы не создавать чувство тесноты. Чаще всего этот цвет используется в интерьерах ар-деко, но при желании его можно вписать практически в любой интерьер.

Сиреневый хорошо сочетается с белый, фиолетовым, розовым.

Для каких помещений подходит?
Сиреневый хорошо подойдёт для детской комнаты, спальни.

Палитра из примера:
RAL 4005, Benjamin Moor Persian Violet 1419

Фиолетовый цвет в интерьере

фиолетовый цвет в интерьере фиолетовый цвет в интерьере

У фиолетового очень много общего с сиреневым цветом, однако у него есть и свои отличительные особенности. Этот цвет сложен для восприятия и поэтому его не стоит использовать как основной цвет помещения. Кроме того, он визуально уменьшает пространство. По восприятию фиолетовый цвет призывает к воплощению фантазий в реальности и оказывает благоприятное влияние на сердце. Лучше всего этот цвет использовать для цветового акцента, а не к доминанте цветового решения помещения.

Фиолетовый цвет прекрасно чувствует себя с белым, сиреневым. Возможно соседство с бежевым или кремовым цветом.

Для каких помещений подходит?
Фиолетовый цвет можно использовать для интерьера спальни, детской, но в меру.

Палитра из примера:
RAL 4009, Benjamin Moor Lazy Afternoon 1378

Чёрный цвет в интерьере

чёрный цвет в интерьере чёрный цвет в интерьере

Не стоит бояться чёрного цвета в интерьере. Это очень интересный, очень эмоциональный цвет. Кроме того, он прекрасно сочетается с другими цветами и его использование практически всегда подчеркнёт ваш вкус. Характеристики цвета — созидание, содержательность, строгость, роскошь, сила, умение смотреть вперёд. Он стимулирует дисциплину и собранность. Однако, может вызывать и чувство депрессии. Тем же, кто выдвигает аргумент, что чёрный цвет — это цвет траура мы напомним, что есть немалое количество стран, где и белый цвет также является цветом траура, однако в интерьере используется ничуть не реже остальных.

Чёрный цвет прекрасно выглядит практически со всей палитрой цветов. Особенно хорош рядом с белым, серым, оранжевым, золотым.

Для каких помещений подходит?
Чёрный цвет очень хорошо выглядит в гостиной, спальне, ванной комнате и рабочем кабинете.

Палитра из примера:
RAL 9011, Benjamin Moor Black Satin 2131-10

Важно не забывать, что все цвета имеют и свои оттенки. А в некотором случае они ещё и разделяются на тёплые и холодные. И любой цвет с отклонениями в ту или иную сторону может и изменить и восприятие цвета в целом. Лучше всего для интерьера использовать базовые цвета, а яркими уже придавать интерьеру настроение, неповторимость и индивидуальность. Главное — знать меру, иметь немного вкуса и всё получится.

В заключение хочется добавить, что не стоит рассматривать всю информацию как единственно верную. Человек — субъективен. Что-то в большей степени влияет на одного, что-то на другого. Кроме того, психология цвета интерьера не означает, что на состояние или самочувствие может повлиять только цвет стен. Всё рассматривается вкупе с другими элементами. Положили в комнате апельсин — и вот уже маленький лучик солнца проник в комнату. Добавили пару яблок — стало свежее. Разумеется, это всё утрировано, но важно понять, что не только окраска стены может дать результат. Важно экспериментировать, менять декор, возможно и цвет обивки мебели. Даже новое покрывало на кровать изменит интерьер комнаты, а заодно и настроение.