Сценарии освещения интерьера

23.12.2019

Давайте для начала разберёмся — что же такое сценарии освещения интерьера и для чего всё это нужно. Давно прошли те времена, когда для освещения комнаты использовалась одна люстра и, может быть, торшер. Большое разнообразие осветительных приборов даёт огромный потенциал не только для освещения пространства, а ещё и для создания настроения и уюта, для акцентирования элементов декора или части помещения, для решения бытовых задач.

Сценарии освещения — это возможность в одном помещении небольшим действием задать тон всему интерьеру. Совокупность разных источников света, используя различные их комбинации, превращают комнату в рабочий кабинет, уютное место для просмотра сериала, в романтическую обстановку, где непрямая подсветка лишь подчёркивает элементы интерьера.

Давайте подробнее рассмотрим какими могут быть сценарии освещения. Для большей наглядности обратимся к одному выполненному нами интерьеру однокомнатной квартиры-студии. Для комнаты у нас использовано пять групп светильников — закарнизная подсветка потолка, люстра, две независимые линейки накладных светильников и бра.

Сценарий освещения на примере одной комнаты — бра и телевизор Сценарий освещения на примере одной комнаты — бра, телевизор и закарнизная подсветка

Для начала посмотрим на комнату без освещения. Из всех источников света здесь есть лишь окно, которое пропускает незначительную часть вечернего света с улицы.

Комната в темноте

Давайте попробуем включить закарнизную подсветку потолка и посмотрим, что получится.

Сценарий освещения на примере одной комнаты — закарнизная подсветка

А получится приятная безакцентная подсветка интерьера, которая очень мягко показывает контуры и не напрягает глаза, так как источник света просто не виден. Такая подсветка прекрасно может использоваться как дополнение к другому источнику освещения, либо самостоятельно для создания романтической обстановки. Здесь используется светодиодная лента с температурой 4000К — это нейтральный белый свет. Очень интересным может быть использование RGB-ленты. Тогда можно не просто менять температуру света, а использовать тысячи оттенков, которые она позволяет выбрать.

Включим линейку накладных светильников и вот у нас уже получается уютный интерьер. Использование накладных или встроенных светильников вдоль стены может дать интересную подсветку поверхности — тут ещё не лишним будет обратить внимание на световой рисунок самой лампы. Особенно хорошо такая подсветка выглядит на неоднородной фактуре, где есть какой-то рельеф. Однако не стоит располагать светильники слишком близко к стене, так как это может дать обратный эффект и на стене появятся очень контрастные тени.

Сценарий освещения на примере одной комнаты — закарнизная подсветка и споты

Выключим все источники света и оставим одну люстру. Расположение источника света в центре помещения даёт более ровное освещение всего интерьера, убирает контрастные тени (особенно актуально для светового оборудования с несколькими источниками света). Но при этом теряется индивидуальность интерьера, всё становится более плоским, исчезает настроение. Такой свет, безусловно, необходим в помещении, но его роль более техническая — когда нужен не уют и отдых, а выполняется какая-то работа по дому.

Сценарий освещения на примере одной комнаты — люстра в комнате

Конечно же бра. Это декоративная подсветка, которая не несёт никакой практической нагрузки. Но эта подсветка создаёт тот самый уют, который нам так нужен после рабочего дня. Температура этих ламп 2700К, что довольно близко к температуре свечи и, соответственно, создаёт похожие ассоциации. Такой свет позволит максимально расслабиться и ощутить себя дома.

Сценарий освещения на примере одной комнаты — бра

Ну, а что же будет, если включить всё освещение? Да, в целом, ничего страшного. Какие-то светильники (например, бра и закарнизная лента) будут избыточными, но тем не менее даже с ними нет пересвета и световая температура достаточно гармонична. Вкупе с заполняющим светом люстры у нас ещё подчёркиваются элементы декора и отделки накладными светильниками. Не надо бояться экспериментировать — все группы освещения могут прекрасно дополнять друг друга и нет никаких объективных причин в использовании их отдельно друг от друга.

Сценарий освещения на примере одной комнаты — весь свет

При разработке дизайн-проекта студия «Loft-Soft» уделяет большое внимание освещению. На основании расчётов мы тщательным образом подбираем расположение светильников, их мощность, световую температуру. Всё для того, чтобы вам было уютно и комфортно находиться дома.